Koch- & Food-Blog, abschweifendes

sacre e profane


Mise en Place

Für Spiegeleier geht's auch ohne Mise en Place

Heute kurz mal ein paar Takte zu Mise en Place, denn damit bekommen auch weniger Geübte komplexe Gerichte angstfrei in den Griff. Mise en Place haben die Frenchies erfunden und es bedeutet: Stellen Sie vorher alles bereit, was Sie während des Kochens benötigen. Im guten Restaurant schnippeln die Köche zur Vorbereitung des eigentlichen Kochaktes Zwiebeln klein, hacken Kräuter und präparieren, was sie sonst noch ständig brauchen, denn in der heißen Phase (100 Bestellungen auf einen Sitz, alles a la Carte) ist dazu keine Zeit. Da muss der Arbeitsplatz tiptop sein. Ich bereite bei umfangreicheren Gerichten (fast) alles vor, was ich schälen, pellen, zerlegen, kleinschneiden und reiben muss. Anschließend genieße ich die Kocherei, und zwar fröhlich und entspannt.



4 Kommentare zu “Mise en Place”

  1. Artischocken-Pasta | scare e profane Koch- & Food-Blog sagte am 17.03.201115:29: (Kommentar-Link )

    […] für den Anfänger: Mise en Place, das heisst, alles schön vorbereiten, bevor Sie anfangen zu brutzeln! Frei Schnauze alameng kochen […]

  2. Pasta mit Lauch, Schafskäse und Pinienkernen | scare e profane Koch- & Food-Blog sagte am 31.01.201219:27: (Kommentar-Link )

    […] zerteilen. Außerdem eine gute Portion Parmesan reiben und bereit stellen. Das wäre unser Mis en Place für ein stressfreies Finish. Alles klein schnippeln. Hier der Lauch. Frischen Parmesan brauchen […]

  3. Phad Thai für Veggies | scare e profane Koch- & Food-Blog sagte am 29.04.201218:21: (Kommentar-Link )

    […] neben dem Wok stehen haben, ist hier zunächst die gründliche Vorbereitung eines ausgefeilten Mis en Place angesagt, sonst geht’s beim Kochen schief, weil das ruckzuck ablaufen sollte. Wir haben statt […]

  4. Rinderfilet-Fetzen mit Wok-Gemüse und Glasnudeln | sacre e profane Koch- & Food-Blog sagte am 26.03.201516:31: (Kommentar-Link )

    […] Rinderfiletscheiben an knackigem Gemüse mit Glasnudeln! Geht fix, wenn Sie sich ein schönes Mise-en-Place bereiten und das Filet wirklich ganz kurz […]

Kommentieren