Erdbeerzeit :-) Nichts gegen Marmelade, Konfitüre, Eis oder Erdbeertorte – aber auch pikant macht die Erdbeere eine gute Figur. Weswegen wir ein Erdbeer-Chutney zubereiten, was gar nicht so schwierig ist. Wir nehmen: ein Pfund schöne Erdbeeren aus der Region (Menge in geputztem Zustand), eine große rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ein Stückchen frischen Ingwer (ca. 2 cm), 50 ml guten Rotweinessig, 75 gr braunen Zucker, eine rote Chilischote und folgende Gewürze: 2 Teelöffel Kreuzkümmelsaat, 1 Teelöffel Senfkörner (wir nahmen helle), 1 Teelöffel rosa Pfefferbeeren und 1 Teelöffel Koriandersaat. Die Prozedur ist denkbar einfach, das Resultat überzeugend: kräftig, fruchtig, würzig! Damit schinden Sie Eindruck beim nächsten Grillfest!
![Erdbeeren!](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/Erdbeeren-540x405.jpg)
Waschen Sie die Erdbeeren und putzen Sie diese. Große Früchte halbieren, kleine ganz lassen.
![Erdbeeren putzen, aber nicht zu klein schneiden](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/Erdbgeputzt-540x405.jpg)
Pellen und schneiden Sie die Zwiebel und den Knoblauch, ersteres grob, letzteres feiner. Auch den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote (ausnahmsweise) entkernen und in feine Streifen schneiden.
![Chutney-Zutaten](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/ChutnZutat1-540x405.jpg)
![Alles grob und feiner schnetzeln. Chilikerne entfernen!](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/ChutnZutat2-540x361.jpg)
Den Zucker und den Rotweinessig abmessen und bereitstellen.
![Brauner Zucker für das Chutney](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/Rohrzucker-540x405.jpg)
Selbiges machen Sie mit den Gewürzen.
![Gewürz Mise-en-Place - sieht schön aus, ist übersichtlich](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/Gewürze-540x405.jpg)
Dann alles zusammen in eine große Pfanne oder – wie wir – in einen Wok geben und aufkochen lassen. Mit dem Holzlöffel umrühren.
![Einfach alle Zutaten in eine Pfanne geben](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/ChutnKoch1-540x405.jpg)
![Umrühren](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/ChutKoch2-540x405.jpg)
![Aufkochen lassen](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/ChutnKoch3-540x405.jpg)
Temperatur herunterdrehen und das Chutney eine Stunde lang simmern lassen (ohne Deckel). Ab und zu umrühren.
![Das Chutney ist fertig und kann abgefüllt werden.](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/ChutFertig-540x405.jpg)
Die Menge reicht für ein großes oder zwei kleine Gläser. Einmachglas sterilisieren (mit kochendem Wasser auspülen reicht) und das fertige Chutney abfüllen. Deckel drauf, 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann umdrehen, auskühlen lassen und ab in den Kühlschrank. Das Erdbeer-Chutney hält dort ca. 3 Wochen.
![Gläser auf den Kopf stellen, vakuumiert den Inhalt.](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/ErdbChutGlas-540x436.jpg)
Und was machen wir damit? Passt zu Käse und Gegrilltem (zum Beispiel Lamm)!
![Servieren Sie das Chutney zur Käseauswahl](https://www.sacre-e-profane.de/wp-content/uploads/2015/06/Käsesorten-540x405.jpg)