Zitronen-Pasta mit Kräutern

Hier kommt der Sommer! Noch ist er da und diese Pasta passt perfekt an heißen Tagen! An die Töpfe und los, solange die Sonne brennt!

Wir brauchen für 2 Personen eine schöne ungespritzte Zitrone (Amalfi, wenn ihr die kriegt), Minze und Basilikum, eine Knoblauchzehe, Sauerrahm (wer es nicht ganz so sauer mag, nimmt stattdessen Sahne), Butter, Olivenöl, Meersalz, Pinienkerne und ein wenig Chili und natürlich Nudeln (wir nehmen Spaghetti).

Zitrone, Kräuter, Pinienkerne, Knoblauch! Kann losgehen!

Zuerst spülen wir die Kräuter unter kaltem Wasser ab und lassen diese gut abtropfen, Während die das tun, pellen wir die Knoblauchzehe und reiben die gut und heiß abgewaschene Zitrone auf einer Zestenreibe, um an die feinen Zesten (nur das Gelbe der Schale) zu kommen. (Derweil darf schonmal das Nudelwasser aufgesetzt werden.)

Knoblauch (schon der Presse), Zesten im Hintergrund.

Nun reiben wir uns noch kurz eine nicht zu knappe Portion Parmesan.

Nicht sparen beim Parmesan, Frau Ulli!

Auch unsere Minze und den Basilikum hacken wir noch schnell!

Zackzack!

Dann setzen wir 2 Pfannen auf den Herd. In der großen Pfanne lassen wir ein Stückchen Butter in Olivenöl angehen. Die Pasta sollte jetzt kochen. Unsere braucht 9 Minuten, weswegen wir jetzt Kette geben!

Butter und Olivenöl, die Basis für unsere Zitronensauce.

Zitronenzesten reinwerfen und die Knoblauch in die Pfanne pressen. Mehr oder weniger feingewiegte Kräuter dazu geben, eine kleine Prise Meersalz on Top und immer hübsch auf kleinerer Flamme umrühren.

Zesten und Kräuter unterrühren.

In die andere Pfanne geben wir etwas Olivenöl und eine kleine Hand voll Pinienkerne, die wir mit einem halben Teelöffel getrockneter Chilis würzen und kurz anrösten.

Hier rösten die Pinienkerne mit Chili.

Nun sind die Spaghetti fast fertig.

In unsere große Pfanne kommt ein halber Becher Sauerrahm oder Sahne (die macht es milder), ein ordentlicher Spritzer von unserer Zitrone und um die 2 Esslöffel geriebener Parmesan. Rühren! Falls zu dick: einen Schöpfer vom Nudelwasser dazugeben.

Da köchelt die Sauce vor sich hin.

Ist die Sauce ein wenig reduziert, gießen wir das Nudelwasser ab und werfen die Spaghetti rein. Schön alles kurz umrühren, ab auf die Teller, einen Esslöffel Pinienkerne mit Chili-Öl darüber träufeln und mit ein, zwei Basilikumblättern garnieren.

Rasch die Pasta untermengen und gern noch ein paar Extra-Blättchen Basilikum dazu geben.

Guten Appetit!

Tatata: Sauer macht in der Tat lustig – besonders, wenn’s heiß ist.