Cannellini-Gemüsesuppe mit Amalfi-Zitrone

Hurra, wieder da und ganz viel Lust zu kochen! Beginnen wir gleich mit einer schönen Suppe, die jeden Winter-Blues kuriert. Das Geheimnis heißt Amalfi-Zitronen (super-aromatisch, gibt’s jetzt frisch) und damit macht ihr sofort einen Ausflug in sonnigere Gefilde. Das Rezept stammt vom italienischen Koch Gennaro Contaldo aus seinem “Sauer-macht-lustig”-Kochbuch “Limoni”. Darin dreht sich alles um besagte Amalfi-Zitronen. Die kommen – wer hätte es gedacht – von der süditalienischen Amalfi-Küste, wo sie traditionell angebaut werden, und wir jetzt gerade auch lieber wären. (Ihre Geschwisterchen sind die französischen Menton-Zitronen, die wir hier aber nicht finden, weil sie die lieber selbst behalten.)

Legen wir los. Wir brauchen für 2 Personen: 150 Gramm getrocknete Cannellini-Bohnen, die über Nacht eingeweicht werden. Wer auf die Dose ausweicht (wie wir hier), aufgepasst: hier braucht man 300 Gramm! Außerdem brauchen wir einen Spritzer gutes Olivenöl, eine kleine Möhre, eine kleine Zucchini, ein Viertel rote Zwiebel, eine kleine Selleriestange, eine Knoblauchzehe, zwei Zweiglein frischen Rosmarin, 400 ml heiße Gemüsebrühe plus die Schale und den Saft einer halben ungewachsten Amalfi-Zitrone und ein paar Umdrehungen schwarzen Pfeffer aus der Mühle.

Hier schon die wichtigsten Zutaten auf einen Blick (ohne Rosmarin und Stangensellerie)

Eingeweichte getrocknete Bohnen müssen in kaltem Wasser aufgesetzt werden und so um die 30 Minuten köcheln. Wir fangen gleich mit der Suppe an.

Alles Gemüse hübsch feinschnippeln.

Unsere Zucchini höhlen wir aus und schneiden sie klein
Amalfi-Zitrone heiß abspülen und schälen, geht mit dem Kartoffelschäler

Die Zitrone so dünn wie möglich schälen und die Schale klein aber nicht zu klein schneiden.

Wir schneiden die Zitronenschale nicht zu klein
Hier bevor es losgeht: unser farblich sortiertes Gemüse in der Pfanne (Zitrone und Bohnen kommen später hinzu)

Das Gemüse dann auf mittlerer Hitze in Olivenöl mitsamt dem Rosmarinzweig (der hier noch fehlt) so um die 5 Minuten anschwitzen.

Gemüse anschwitzen (Rosmarinzweig reinwerfen! Hat die Köchin zwei Minuten nach dem Foto getan.)

Heiße Gemüsebrühe, Cannellini-Bohnen und Zitronenschale hinzugeben, kurz aufkochen und um die 20-25 Minuten simmern lassen. 5 Minuten vor Schluss den frisch gepressten Zitronensaft hinzugeben.

Gemüse mit Gemüsebrühe köcheln
Cannelini-Bohnen hineingeben und weiter köcheln

Die Suppe vom Herd ziehen und sofort mit einem Tropfen Olivenöl und ein wenig frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer servieren. Unbedingt ausprobieren!

Zitronige Gemüsesuppe mit Cannellini-Bohnen: Guten Appetit und Dank an Gennaro!