Schnell & gut: Gemüse-Antipasti für heiße Tage

Drinnen kühler, als draußen? Dann gönnt eurem Lieblings-Italiener mal etwas Ruhe und macht euch eure Antipasti selber! Wir nahmen, was im Hause war: mediterranes Gemüse (3 Mini-Paprika, eine halbe Zucchini, Rosmarin und Minze, eine Knoblauchzehe, eine rote Zwiebel, ein paar braune Champignons und zwei kleine Büffel-Mozzarella. Plus reichlich Olivenöl, eine Prise Meersalz und einen Tropfen Pistazienkernöl (kein Muss, aber fein.) Fenchel, Selleriestangen oder Auberginen sind auch eine gute Option.

Kleine Paprika braucht man doch immer, oder?

Zuerst säubern wir das Gemüse unter kaltem Wasser, putzen es und schneiden es in Streifen und Würfel.

Noch ein paar Pilze da? Rein damit!
Zucchini? Toll! Das Innere schneiden wir heraus und würfeln sie dann.
Die Kräuter haben wir auch schon vom Balkon gepflückt.

Dann braten wir es in ordentlich Olivenöl auf mittlerer Temperatur kurz an, salzen das Gemüse (nicht zu viel nehmen!) und garen es unter ständigem Wenden langsam durch.

Im Prinzip kann alles auf einmal in die Pfanne: wir beginnen mit Zwiebel und Knoblauch.

Paprika!

Ist es fast fertig, geben wir fein geschnittene Minze und einen kleinen Zweig Rosmarin hinzu, unter dem obligatorischen Wenden noch etwas mit braten. Eventuell noch einen Schuss Olivenöl hinzugeben – Antipasti brauchen Öl!

Rosmarin & Minze passen perfekt!

Zum Schluss nochmal kurz hochdrehen, es soll weich und ein bisschen knusprig sein – aber nicht anbrennen lassen.

Pistazienkernöl kostet. Ist aber das Geld wert :-)

Sofort auf die Teller, einen Moment auskühlen lassen und dann mit dem Mozzarella servieren, über den wir einen Tropfen Pistazienkernöl geben. Wie jede Antipasti lassen sich diese gut vorbereiten und später servieren, aber wir hatten spontan, jetzt gleich, Lust darauf.

Mediterrane Antipasti mit Büffelmozza und einem Tropfen Pistazienkernöl serviert. Da staunt der Italiener!