Süßkartoffel, Gorgonzola-Pilze & Meerrettich

Experiment: passen Süßkartoffel, Pilze in Gorgonzola und Meerrettich zusammen? Die Chefin (me, myself & I) hatte eine Vision, und manchmal klappt das auf Anhieb. Unbedingt ausprobieren!

Wir brauchen (für eine Person, war ein Ladys Lunch): eine Süßkartoffel, 6-8 Egerlinge (braune Champignons), frisch geriebenen Meerrettich, ca. zwei Esslöffel Gorgonzola mit Mascarpone, einen Esslöffel Sauerrahm, 2 Frühlingszwiebeln, Olivenöl, ein wenig Butter, einen guten Esslöffel gehackte Pistazienkerne (wir nehmen die gerösteten), zwei, drei Kügelchen Chili Chiltepin (etwas ganz Besonderes, aber normale Chillies tun es auch) und etwas Meersalz.

Zuerst schälen wir die Süßkartoffel und schneiden sie in dicke Scheiben.

Die Süßkartoffelscheiben sind schon im Topf, nur noch Wasser hinzugeben

Dann putzen wir die Pilze und schneiden sie in Scheiben. Die Frühlingszwiebeln spülen wir unter kaltem Wasser ab und schneiden sie ebenfalls in kleinere Stücke. Jetzt setzen wir die Süßkartoffel auf (sie braucht knappe 15 Minuten, um gar zu werden.

In dieser Zeit reiben wir eine Portion Meerrettich fein, hacken die Pistazien und stellen zwei Pfannen auf. In die Pilzpfanne geben wir ein wenig Butter und Olivenöl, in die Pfanne für die Frühlingszwiebeln nur Olivenöl.

Frischer Meerrettich ist was Feines

Jetzt müssen wir schnell und parallel arbeiten. Deshalb haben wir uns den Gorgonzola und den Meerrettich schon parat gestellt.

Meerrettich & Gorgonzola mit Mascarpone

Zack, zack: Pilze und Frühlingszwiebeln anbraten und unter ständigem Wenden garen.

Pilze anbraten in heißem Öl und Butter (wenig)
Frühlingszwiebeln in Olivenöl anbraten

Die Pilze würzen wir mit einem Hauch Meersalz, die Frühlingszwiebeln mit den zerriebenen Chili-Kügelchen und ein bisschen Meersalz.

Dieser Chili ist speziell, weil sehr aromatisch

Ist die Kartoffel fast gar, geben wir den Gorgonzola und einen Esslöffel Sauerrahm zu den Pilzen, stellen die Temperatur ganz kurz hoch und rühren unsere Sauce zusammen. Zu den Frühlingszwiebeln kommen die gehackten Pistazien. Rühren, rühren, rühren und beide Platten ausstellen.

Hier köcheln die Pilze in Gorgonzola

Süßkartoffel abgießen, mit dem Kartoffelstampfer zu einer nicht zu feinen Masse stampfen, einen Schuss Olivenöl unterrühren und mit Meersalz abschmecken. Zum Schluss circa die Hälfte der Frühlingszwiebel-Pistazienmischung unterheben.

Süßkartoffelstampf mit Frühlingszwiebel-Pistazien-Mix vermengen

Angerichtet wird mit den Pilzen und dem Rest Frühlingszwiebeln als Topic. Den Meerrettich geben wir oben drauf. Ja, es ist ein bisschen stressig, alles gleichzeitig und warm auf den Teller zu bringen. Aber ich schwöre: das schmeckt fantastisch, weil alle Komponenten großartig zusammenspielen!

Tatata: Unser Experiment ist serviert. Sieht gut aus! Und schmeckt Bombe :-)

Bon Appetit!