Bretagne! Druiden, weite Strände, Quiberon? Äh bieng.

So. Wir waren in der Bretagne. Und wie wir so sind, hatten wir (wie üblich, so richtig abgearbeitet) uns GANZ DOLLE DINGE ausgemalt  in unserem diesjährigen Entdeckerurlaub, der natürlich von A bis Z mit den allerliebsten Locations durchgeplant war. Doch erstens kommt es anders, und zweitens sind wir nach vier Tagen geflüchtet. Was nun nicht an…

Lachs auf Pumpernickel mit Ziegenfrischkäse und Kresse

Kleines „Schmankerl“ für Feinschmecker: Wir haben Lachs mit Pumpernickel kombiniert, was ganz wunderbar funktioniert. Wir nehmen für eine Person ein schönes Stück Bio-Lachs, ein Scheibchen Pumpernickel, 2 Frühlingszwiebeln, 2-3 Eßlöffel Ziegenfrischkäse, eine kleine Hand voll Gartenkresse, rosa Pfefferbeeren, Zitronensalz (hier Bio Pyramidensalz Zitrone von „Gewürze der Welt“), Olivenöl und ein wenig Honig. Die Zubereitung geht…

Pasta mit grünem Spargel und Kerbel

Frühling ist’s! Und damit Zeit für was Grünes – wie diese gute Spargel-Pasta mit grünem Spargel, die wir mit frischem Kerbel in Schwung bringen. Für den Ladys Lunch (die Köchin isst das ganz alleine, weil der beste Gatte aus unerfindlichen Gründen keinen Spargel mag) nehmen wir 6-8 Stangen grünen Spargel, den wir gut abspülen und…

Pho bo – eine wunderbare Suppe

Es ist kalt. Sie wollen was Warmes. Aber nicht irgendwas. Schon mal Pho bo probiert? Dieser vietnamesische Klassiker ist ein bisschen aufwändiger, aber die Arbeit lohnt sich. Kochen Sie sich ein wirklich wundervolles Süppchen! Für 4 Portionen (oder 2 große) brauchen wir: 15 Gramm frischen Ingwer, 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 Zimtstange, 1 Sternanis, 3 Gewürznelken,…

Tut jetzt gut: Mediterrane Linsensuppe

Na? Gute Vorsätze für 2018 gefasst? Wenn es um gesunde Kost geht, ist der Winter ja doch eher sperrig. Aber nach all den voluminösen Genüssen an den Feiertagen darf es für uns gerne mal eine Gemüsephase sein. Und eine gute Suppe, wobei wir uns Linsen wünschen, aber nicht so üppig mit fetten Würsten. Wir kochen…

Kürbiskerneis mit Hindernissen

Wir haben eine Eismaschine! Die haben wir schon etwas länger, aber irgendwie nie Zeit gehabt, das Teil auszuprobieren. Also höchste Eisenbahn, weswegen wir uns an ein Kürbiskerneis gewagt haben – Vanille kennt ja jeder ;-) Wir brauchen 2 frische Bio-Eier, 150 mg Zucker, 500 ml Schlagsahne, 250 ml Vollmilch, das Mark einer Bio-Bourbon-Vanille-Schote und 6-7…

Restaurant-Kritik: Nordenholzer Hof

Spät, aber doch – unsere Restaurant-Kritik aus dem Norden Deutschlands. Der Anlass war ernst, das Essen war gut. Da wir uns diese Woche mit einem Dinner im LeBerlu bedankt haben, jetzt endlich der längst fällige Report aus dem Norden. „The North is protected“ hieß eine mir unvergessliche Installation auf einer venezianischen Biennale, wir vor zig…

Sizilianisches Pesto mit Casarecce

Wir machen Ihnen  ein Angebot, das auch Don Corleone nicht ablehnen könnte: unser sizilianisches Pesto mit Mandeln und Minze ist das perfekte Sommergericht! Ein klein wenig Aufwand steckt drin, aber der lohnt sich. Wir brauchen für sechs Personen eine ordentliche Menge unterschiedlicher Tomaten (so um die 15 Stück, kleine und große). Nehmen Sie, was gerade…

Loire Take 4: Finale in Nantes

Jede Reise geht einmal zu Ende. Manchmal freut man sich ein bisschen auf daheim, manchmal etwas mehr. Unser letztes Ziel war Nantes, wo wir noch zwei Nächte verbrachten, bevor es ab in den Flieger nach München ging. Nantes ist eine junge und fröhliche Stadt, in der es viel zu entdecken gibt. Soviel vorweg. Bevor wir…