Loup de Mer an grünem Spargel mit Kapern

Einen Loup de Mer (Wolfsbarsch) essen wir gerne, haben diesen Fisch aber noch nie zubereitet. Zeit wird’s! Zuerst muss der Fisch her! Wir haben einen ganzen Loup beim Fisch Maier auf dem Viktualienmarkt erworben und ihn gleich tischfertig vorbereiten lassen: geschuppt, entgrätet, ausgeweidet und fertig, was zwei schöne Filets ergibt. Loup de Mer ist, weil…

Asia Tuna an Frühlings-Gemüse

Wir kochen! Heute: junges Gemüse mit feinem Tunfisch asiatisch – sprich mit Teriyaki-Sauce und Sesam. Wir brauchen: für zwei Personen ein gutes Stück Tuna (um die 200-250 Gramm, gönnen Sie sich das, am besten in Sushi-Qualität), zwei Frühlingszwiebeln, zwei Möhren (es gibt schöne bunte, die wir für dieses Rezept gewählt haben), eine Stange Sellerie und…

Bolognese a la Salvo mit Muskat, Pilzen & Sahne

Unser kleiner Italiener hat wie so viele geschlossen (ist aber zuversichtlich und streicht deshalb gerade sein Lokal, damit es bei Wiedereröffnung noch hübscher ist). Wir arbeiten (wie alle, die es können) daheim und wir vermissen unseren Salvo schon sehr. So ist das mit dem verlängerten Wohnzimmer. Müssen wir eben selber ran, wenn wir unsere Pasta…

Für euch Menschen im Lande: Gennaros Arrabbiata

Die Welt hat “Zimt”. (So pflegt der freundliche Nachbar und Trauzeuge seltsame Unbefindlichkeiten zu nennen). Wir wahrscheinlich auch, aber nix Genaues weiß man nicht. Der Regierungskindergarten (wobei “Kindergarten” schon eine Beleidigung für denselben ist) murkst. Und unser Land tuschelt, schaut aber keine Nachrichten mehr (so berichten uns enge Freunde, die es nicht mehr aushalten). Jetzt…

Winter-Pasta mit Radicchio, Pistazien & getrockneten Tomaten

Höchste Zeit für einen ersten Blog-Post im neuen Jahr! Wir bereiten uns eine feine winterliche Pasta. Dazu brauchen wir einen schönen Radicchio – der länglicheTreviso ist uns am liebesten, aber ein anderer tut’s auch. Außerdem eine gute Hand voll gerösteter und gesalzener Pistazien (nicht geizen, die Pistazien sind hier der Bringer!), eine Knoblauchzehe, eine mittelgroße…

Fish & Chips? Fisch und Kartoffel-Püree!

Ja, wir finden die traditionellen Fish & Chips auch mal ganz lecker – wenn sie denn gut gemacht sind. Aber: Fisch passt auch ganz hervorragend zu Kartoffelpüree! Und bekommt mit diesem Rezept einen feinen französischen Touch. Gästetauglich! Portionen einfach entsprechend verdoppeln, beim Würzen aber dezent vorgehen und abschmecken. Wir nehmen für eine Person ein schönes…

Coco de Paimpol: Bohnen französisch

Hülsenfrüchte haben ja gerade einen Moment – Erbsen, Linsen, Bohnen & Co. sind gesund und echte Powerpakete, weil sie einen hohen Eiweißgehalt haben, der sie speziell für Vegetarier und Veganer (und bei generell fleischarmer Küche, was wir ja alle viel öfter essen sollen) unverzichtbar macht. Sie kommen in vielen Sorten, vertragen sich bestens mit allerlei…

Grüner Spargel auf Bohnenpüree

Kochen nach Bildern? Klingt ja schon ein bisschen verrückt, aber genau das haben wir bei diesem Gericht probiert und siehe da: es funktioniert! Die Story geht so: wir hatten ein Foto im Internet gesehen, das eben diesen Spargel drapiert mit ein paar Kartöffelchen auf einem “Bett” von – wie wir spekulierten – Bohnenmus zeigte und…

Toskana-Sehnsucht? Crostini di Fegatini!

“Iiihgitt, Leber!”, entsetzt sich der beste Gatte und auch so manch anderer, der dieser Innerei so gar nicht geneigt ist. Aber Leberwurst ist dann kein Problem ;-) Unsere toskanisch inspirierten Crostini mit Hühnerleber schnabuliert der freundliche Angetraute schon. Wir zeigen die schnelle Variante. Kein Stress für die Küche und mundet auch bei 40 Grad im…